移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 术后感冒用药请教

请问多多老师,向东老师,我是2015年做的肝移植,术后一直比较好,也按时去北京复查,就是每次感冒后都很害怕,也不感乱吃药,只是按出院时大夫给说的,吃三九感冒灵,和头孢克洛,一直这样以经4年多了,现在感觉头孢克洛的效果不如以前好了,想感冒后吃阿奇霉素配感冒冲剂可以吗?谢谢!

建议可以改服西力欣试试

这个不能简单定吃什么药吧,如果有炎症(验血),要吃消炎药,没有炎症的感冒(闭塞等症状)我都是不吃药的

正确!  发表于 2019-8-8 09:38

是药三分毒不可乱吃抗生素!阿奇有一定肝毒,三九感冒冲剂含肝毒性很大的对乙酰胺基酚,每年因为含这个成份引起肝性药损的移友有一些的!科学检查是否细菌感染需要什么药治疗,比如痰液检查病菌,乱吃抗生素引起耐药那后果非常可怕!

谢谢各位老师!

移植术后感冒是一件需要认真对待的事情。
不发烧不感染无黄痰,不需要抗生素。多喝水多休息。
如果是细菌感染发烧,首选是抗生素,头孢克洛是第二代头孢,如果无效,可以考虑第三代第四代头孢。如果发烧温度高,可以考虑退烧药,三九感冒冲剂含有退烧的对乙酰氨基酚,有明显的退热镇痛效果,在不过量的范围内,是安全的。对乙酰氨基酚的毒性是在消耗完谷胱甘肽之后产生,所以,只要不过量是安全的。此外,可以适当口服谷胱甘肽,对冲对乙酰氨基酚毒性。
阿奇霉素一般不用于上呼吸道感染,更多的用于支气管感染和肺部的支原体衣原体感染。阿奇霉素是红霉素的改良升级版。有比较强的消化道刺激和较强的肝毒性,都采用间断性给药。一般感冒不建议采用。
病毒性感冒就需要抗病毒治疗,特别是甲型流感,需要到呼吸专科看,服用达菲等特效药物。
供参考。

谢谢!  发表于 2019-8-27 09:30