移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友原创] 六十六块肉

家乡人有说法,“人活六十六岁,要吃六十六块肉” ,这肉是猪肉,是要女儿送的。延续下来的习俗,尤其反映在农村,常盛不衰,看势头还会延续下去。
  还有一种说法,“人活六十六,阎王要吃肉”。意思是,父母活到六十六岁年纪时,女儿要送上一刀肉,说是还阎王”债”的。父母亲吃了女儿送给“阎王爷”这刀肉后,能驱灾避邪,顺利度过那个“坎”。心意是祈求,其实是解老人馋的。以前人们生活水平低下,吃肉是奢侈品,只有逢年过节才能饱一下口福。现在不一样了,想吃就吃,只怕吃出富贵病来呢!至所以这一民间习俗能延续至今,是人们对长寿、健康、平安的祈福,也是做晚辈的孝敬父母的一种行为。
  我结婚在上世纪八十年代,正赶上了计划生育。在那个时期,提倡优生优育,一对夫妇只能生育一胎孩子,并制定有中华人民共和国人口和计划生育法,对于城镇居民(包括乡镇企业工作的农民)划有红线,计划生育超生者一律开除公职。还设立独生子女奖,无论生男生女,做到赏罚严明。
  我和妻子响应党和政府号召,实行晚婚晚育,坚定生育一胎。结果,添了一个丁,增了一张嘴,且少了一件贴身小棉袄。
  到了六十六岁年纪时,该吃“六十六”块肉了,我恍然大悟,这六十六块肉是要女儿送的。只生育了一个儿子的我,总不至于自己去买肉表达意思吧?
  还是大姐考虑周到,在我星期天从杭州带孙子难得回富阳一趟时,拎来了一刀肉,说是外甥女特地从农贸市场的土猪肉柜台买来的,是代替女儿为我消灾过“坎”,祝愿平安幸福,健康长寿的。她还反复交待,这块肉可以做红烧肉,也可以焐干菜肉,还可以烧白切肉……!临出门时又特别关照,无论怎么吃法,不能忽视六十六岁年纪要吃六十六块肉的习俗。
  寓意一定得表达,因为,里面包含着外甥女的一片孝心和满满的祝福!
  这刀肉,看上去肥瘦相间,层次分明,是上等的五花肉。我惦了惦份量,足有五六斤重。噶大一刀肉,如何吃法呢?灵机一动,先割下一小块,切成六十六块指头般大小的肉丁,剩余部份储存冰箱,待以后慢慢食用。妻子帮忙,买来了豆瓣酱和料酒,我亲自下厨,起好油锅,倒入肉丁,酱爆翻炒,加上料酒,浇上麻油,撮上葱花……!
  加工后的酱爆肉丁,色泽鲜亮,香气扑鼻,饱含温情。我斟酒一杯,就桌而坐,一边吃肉,一边喝酒,那种感觉,那种享受,无法用语言表述……!
  连做梦都没想到,一个出生在农村,入伍在军营,工作在城镇的农村娃,有过奋斗,有过自豪,有过病痛,有过无奈,一度挣扎在死亡边缘的人,还有六十六岁,还能吃肉喝酒,还会享受乐趣。可不是吗?34岁患上肝病,40岁肝硬化病退,43岁脾囊切除,53岁肝脏移植。2007年1月26日,是绝境中的逆境,是我欲火重生的开始。真心感谢社会的关怀,亲人的温情,医生的技术,要不然,我早就不在人间了。
  从黑暗中出来的人最珍惜光明的不易。我非常看重六十六岁吃上六十六块肉的过程,非常享受今天的美好一切!
                         卞崇苗(早立)
                          2019年9月6日

文章很朴实、流畅。

衷心祝贺早立老弟66岁生日快乐!

福如东海寿比南山快快乐乐每一天!

亲情比肉更重要

写的真情实感!祝福早立大哥六六大顺!身体棒棒哒!

久违了,早立大哥!吃得起猪肉,还是土猪肉,真好!

美文,赞一个!