移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[合理用药] 肝移植1年1个多月了,用药调整请老师给看看,谢谢

肝移植1年1个多月了,大夫今天给调整了用药,麻烦老师给看看是不是有点激进
调整前用药(目前用药):
1. 他克莫司 早0.5mg 晚0.5mg
2. 五酯软胶囊(四川光大) 早1粒 晚1粒
3. 雷帕(西莫罗司) 早 半粒 0.5mg
4. 熊去氧胆 早2粒 晚2粒
5. 恩替卡韦 晚1粒

大夫给调整的用药(让停用他克莫司和五酯软胶囊,增加米芾):
1. 雷帕(西莫罗司) 早 半粒 0.5mg
2. 米芾 早2粒 晚2粒
3. 熊去氧胆 早2粒 晚2粒
4. 恩替卡韦 晚1粒

这是今天的检查报告

CD4

CD4

肾功

肾功

雷帕浓度

雷帕浓度

现在检测都这么全面了吗?好多指标从来没化验过,看都没看过,哈哈!

1、可以遵医嘱进行调整药物;
2、建议勤检查,一周、二周、一个月各检查一次。如果有波动,再调整药物。

杭州多多 发表于 2019-11-12 19:55
1、可以遵医嘱进行调整药物;
2、建议勤检查,一周、二周、一个月各检查一次。如果有波动,再调整药物。

多多老师,患者今年71岁,去年因乙肝、肝癌、肝硬化做的换肝手术,看了之前的几个帖子,他克莫司的药效是同浓度雷帕的3倍,患者目前cd4是538,
有点担心,去掉他克莫司和五酯软胶囊后,雷帕不加药,只加上米芙,药效够不够,不会出现排异情况吧

如果有所担心或者稳妥一些,可以减掉五指,保留FK。

你这胡闹!急排风险大的厉害了!

停了后雷帕浓度少的可怜!五脂把你的雷帕他克浓度翻了一翻左右,又加上他克于雷帕之间的代谢负荷,减其中那一种负荷都减轻,那么肝代谢转速就加快了,剩下的一种药血药浓度相对低,从你年龄看米芙是不适合的有抑制骨髓作用,71了机体在衰退加速中就不怕造血功能损害吗?

谢谢多多老师、旭东老师。患者11月14日已停服每天两粒的五酯软胶囊。
目前用药情况是:
1. 他克莫司 早0.5mg 晚0.5mg
2. 雷帕(西莫罗司) 早 半粒 0.5mg
3. 熊去氧胆 早2粒 晚2粒
4. 恩替卡韦 晚1粒
目前情况正常,准备下月初去医院检查血药浓度、肝功、肾功等。
之前大夫提到过肾功里的胱抑素C一直偏高,担心他克莫司影响肾功。不知除胱抑素是否还需参考其他指标?

代谢力太弱用五脂是不适合的,应该用他克和雷帕换掉五脂为上策,你这未来以后减药非常棘手减什么都不好下手,浓度目前高些。