移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他问题] 肝癌肝移植肺部多发结节

老师好,我父亲肝移植一年零一个月了,术前大肝癌,9*10cm伴门静脉癌栓,甲胎蛋白19222。术后甲胎蛋白两个月将至正常2.92,肝功一直很好,术后肺部右下肺三个月增强ct发现7mm结节,甲胎蛋白正常一直在2.92~3.53之间徘徊,医生让观察看。术后6个月复查ct肺部结节还是7mm,肺部团状,医生说肺炎,有过感冒,只吃的感冒药感康,甲胎蛋白正常,就一直没管。现在术后1年零1个月复查腹部ct,其他部位都很好,肺部结节长至14mm,扫描呈不均质强化,并复查出多发结节,甲胎蛋白正常3.5,现在做什么治疗好?怎么治疗?应该查什么?

1、查一下AFP异质体和异常凝血酶原;
2、肺部复发的概率存在,不知术后有否延缓肿瘤复发的相关治疗。

谢谢多多老师,当时术后做了一次利卡疔放疗,在天一做的,这种还用做穿刺看看病理吗?天一那边说让做化疗灌注和粒子植入一起做,想问问老师这样会是最好的效果吗

杭州多多 发表于 2020-07-18 07:06
2、肺部复发的概率存在,不知术后有否延缓肿瘤复发的相关治疗。

谢谢多多老师,当时术后做了一次利卡疔放疗,在天一做的,这种还用做穿刺看看病理吗?天一那边说让做化疗灌注和粒子植入一起做,想问问老师这样会是最好的效果吗

杭州多多 发表于 2020-07-18 07:06

还有老师,结节是实性的,边界清

1、穿刺意义不大,因为结节增大明显,又有别的多发结节产生,复发可能性存在。穿刺有针道转移的可能;
2、只要身体吃得消,化疗灌注和粒子植入一起做。效果具体看疗效,不可预测。

肝移植术后如果讲肺转移多以满天星为主少有单个,从规律讲你这个单个应该是良性的。前年一些术后复发转移的找我想让办一个交流平台,那么之后给他们办了这么一个交流平台,互相交流治疗方案和用药方案,讲讲个人心得。但是没有复发转移的不希望进这个群里。里面有百十人吧。