移植网

QQ登录

只需一步,快速开始

[移植故事] 一场肺炎让我从七月咳嗽到年底

各位读者,大家好。我是上次投稿《肾移植18年,条条大路通罗马》的作者,18年来并非一帆风顺,也经历了不少风风雨雨。
近期看到冬季上呼吸道感染频发,各类细菌病毒猖獗,联想到自己2018年曾得过一场“旷日持久”的肺炎,从7月咳嗽到12月,即便肺部炎症退去之后,依然咳嗽不已,与大家分享当时的经历。
2018年暑假,因为文思泉涌,灵感丰富,我经常写文章到很晚,由于思维活跃,往往躺在床上很长时间都无法入睡,每天都要半夜一两点才睡着,虽然有暑期轮休,但有时仍要起床上班。服用免疫抑制剂的我,抵抗力在不知不觉中下降。
7月某天,办公室一名同事剧烈咳嗽,我也开始觉得喉咙痒,同事几天后不咳嗽了,但我的咳嗽却没有好转,有低烧,我马上到手术的华山医院进行检查。
当时血常规中白细胞高得不多,医生开了阿奇霉素服用。用药近一周,体温恢复正常,但是咳嗽没有好转,而且有痰。咳嗽每天伴随着我的起居,喉咙里有吐不尽的白痰。
当时的咳嗽严重到什么程度呢?家人开车,踩了一脚油门,我坐在副驾驶,保险带收紧,压到我的气道,我都咳嗽不已。
每天都仿佛要把肺给咳出来。
8月3日在门诊拍了肺部CT,有肺部感染。然而却不发烧,血常规指标也基本正常,没有严重炎症,除了咳嗽。但体质确实一天比一天差下去,吃啥都不香,更加睡不好,稿子也不写了。
这样持续到8月份,有一天喉咙刺痛,发烧到37.4℃,此时大概率发生了混合感染,有细菌入侵了我虚弱的身体。
我基础体温低,37.4℃已经相当于正常人接近38℃的体温了,连忙急送华山医院,当天在急诊挂了莫西沙星。考虑到当时的体温、血项,并且8月3日的肺CT已有炎症,肾移植科立刻把我收治入院。
入院体查如下:

虽然我当时有肺炎,咳嗽,但却没有肺部罗音,体温也不高,幸好医生负责谨慎,把我收入院,因为之后的情况更让人措手不及。
莫西沙星属于喹诺酮类药,我使用同为喹诺酮类药物左氧氟沙星会导致肌酐升高,而且可能有一定抗药性,所以换了莫西沙星。但莫西沙星的副作用不小,是成人药物,挂水时我一直觉得胃难受,好在体温一直正常,肌酐也稳定在75左右。
8月24日,做了一个院内CT,医生表示“8.24胸部CT复查较8.3我院门诊所行肺部CT,影像学上似有进展。
也就是说,我的肺炎更严重了。
肾移植科只得请感染科过来会诊。
华山医院感染科,就是张文宏担任主任的那个科室,当时还不出名。张主任本人亦或他的“徒子徒孙”(我当时也不认识张文宏,他也没出名)和肾移植科共同协商治疗方案。
几个专家在维持原有治疗方案,以及换新方案之间讨论,最后还是决定使用原方案。
医生写道:“请感染科会诊后,考虑患者8.18日出现发热,此时未行胸部CT检查,无法对比,且影像学表现本身便滞后于临床症状好转情况,就患者当下整体状况而言仍是好转的,且体温一直正常,且患者已行肾移植13年,免疫抑制剂药物浓度长期较为稳定,机会性感染可能性较小,仍考虑为一般的社区获得性肺炎可能性大,治疗方面临床考虑现有莫西沙星抗感染治疗方案仍是有效的,暂不需调整抗感染方案。”
翻译过来:体温虽然恢复正常,但肺炎又进展了。权衡利弊下来,继续挂水看看情况。
骑驴找马的感觉。
住院那时候身体非常虚,吹一阵冷风都能倒下。
那会儿是夏天,肾移植病房又在老楼,没有中央空调。我的床位正好在挂壁式空调下方,隔壁床是个没移植的小伙子,他非常怕热。
所以我调的空调温度之下,他晚上睡觉能热出汗来,另一张床的病友也觉得空调太高了。
于是有一天,我们便把空调的温度调低了,我盖着医院的被子,在空调下吹了一个晚上。
其实空调的温度不算很低,我还盖着医院的被子,就这样隔着被子吹了一晚上空调。次日,我的咳嗽更严重了……
感觉自己隐隐也在发烧的边缘,白天挂了莫西沙星之后,才没发出来。
当时的体质非常虚弱,外面艳阳高照,我却觉得在冰窟窿里似的,同病房的病友们汗如雨下,我却一滴汗都没出,还觉得冷。
我常觉得,有基础疾病的群体,要保持健康,会比平常人花更多时间、精力、金钱。但是没想到这次需要这么多。我好似捧着一个易碎的玻璃杯,生怕磕着、碰着就碎了……
住院住到开学之后,上班之类的都别想了,能健康就要感谢上苍了。
此时越发明白主席那句经典名言——身体是革命的本钱。
每天进口抗生素输液进身体里,体温没上升,炎症也没好,但身体体征平稳,在医院呆着也没啥必要了。医生大笔一挥让我出院,还开了病假。
然而出院时我依旧咳嗽不停,唯一的好消息是,此次没有引起血尿或者肌酐上升。
出院之后在家休养,家里也给我补充各类营养,每天九点多就睡觉,早上八点多起来,中午再睡一觉。
目标——多吃多睡多长肉。
休养了一阵子,咳嗽并没有明显好转,担心肺部出问题,就去做了一系列检查。结果显示肺功能正常、炎症比住院时好转,恢复到8月3日水平,但没有全部恢复。

就这样慢慢休养到12月份,我又感染了。
医生让我做了呼吸道感染九项测试,很不幸,即便两点一线,上班回家,几乎不去其他地方,我还是中招了。
有肺炎支原体感染。
没错,就是近期大名鼎鼎的肺炎支原体。
医生让我挂水治疗。
当然好消息不是没有,做了CT,肺部终于没有炎症了。
回顾2018年下半年,各种不舒服,甚至已失去功能的瘘管还肿起来了,大拇指、食指、中指麻痛,还去做了手部肌电图和B超,显示假性动脉瘤,局部血栓。当时那个状态也不适合动手术,涂了喜辽妥,口服甲钴胺。
直到2021年体质恢复的时候,才住院把瘘管处的假性动脉瘤切除了。
到2019年春节之前,我再一次因为上呼吸道感染而住院,5月份的时候,我身体里还是有支原体。
2019年暑假,气温上升,我的体质才逐渐好起来。
给大家看一下我这几年的住院记录,2016年其实也住院了一次。2016年-2019年,每年都住院,近几年开始养身体,住院频率下降。
我曾对我医生说:治疗花了那么多医保经费,如果身体不好,真是对不起人民对不起党。
我医生对我说:也对不起你妈妈和我。
就如我文中提到,“有基础疾病的群体,要保持健康,会比平常人花更多时间、精力、金钱。”有时候觉得活着太不容易了。
回顾2018年这场“旷日持久”的肺炎,我有以下心得,与大家分享:
1.如果移友本身体质不好,家里若有人感染,一定要隔离开。如果没有条件隔离,要戴口罩,家里消毒。
2.一定要保证充足的睡眠。
3.在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。平时不把自己当病人,但一定要做好相关防护保养。
感谢我的医生们!也与众位移友们共勉!

这场“旷日持久”的肺炎诊疗经历,尤其是最后的三点心得分享很详细,都是实战总结。感谢分享!

灿烂夏花 发表于 2023-12-12 16:04
这场“旷日持久”的肺炎诊疗经历,尤其是最后的三点心得分享很详细,都是实战总结。感谢分享!

谢谢支持!当时真的碰不得,很容易生病,现在好多了。祝我们都身体健康~

正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。熬夜伤人伤不起啊!

我与文中主人公一样的症状,但是感冒期间没查出任何病毒,包括支原体等都是阴性,当时只有一次发烧过了38,其余都是37.5左右,后来输了左氧,而后又换头孢,发烧止住,但就白咳白痰,不是很严重那种,看来还得多注意。

仰望星空! 发表于 2023-12-28 09:25
我与文中主人公一样的症状,但是感冒期间没查出任何病毒,包括支原体等都是阴性,当时只有一次发烧过了38,其余都是37.5左右,后来输了左氧,而后又换头孢,发烧止住,但就白咳白痰,不是很严重那种,看来还得多注意。

今年过年的时候,我又感染了肺炎支原体,发烧37.3。还好不严重,吃了5天抗生素,吸氧,现在差不多恢复了。我们这类人,还是要注意哇

10年前我也得过肺炎,差点挂了